Lamang Tapai

Di Bukittinggi, juga di beberapa daerah di Sumatera Barat, lamang tapai marak dijumpai di sejumlah pasar tradisional.
Di Tanah Minang, makanan ini kerap menjadi menu wajib di sejumlah pesta rakyat, seperti resepsi pernikahan, atau khitanan.
Lamang adalah beras ketan yang dimasak dengan santan dalam bambu muda. Bahan utamanya, beras ketan putih, santan kelapa, daun pandan, dan sedikit garam.
Untuk membuat lamang, seseorang memerlukan sebilah ruas bambu muda. Setelah beras ketan dicuci, lalu dimasukkan ke ruas bambu muda, yang bagian dalamnya terlebih dahulu dilapisi daun pisang.
Kemudian, dituangkan santan ke dalamnya, lalu dibakar. Membakarnya mesti hati-hati, sehingga tidak sampai ruas bambu terbakar.
Sementara tapai, adalah tape. Dalam urusan lamang tapai, tape yang dimaksud adalah tape ketan hitam, lengkap dengan kuahnya.

0 komentar:

Posting Komentar